20170312 華仁校友義教基層英文

 

華仁校友兩年前成立天水圍義教計劃向基層學生教授英語。

 

20170312 華仁校友義教基層英文

【本報訊】有華仁書院校友於兩年前成立天水圍義教計劃,向區內基層學生提供免費英語教學。計劃創辦人麥華雄表示,選取天水圍區內學校作義教,是了解到該區地理偏遠,缺乏支援,故決定為區內的基層中學生免費開設英語班。計劃至今兩周年,現有50位熱心校友參與計劃,先後為10間中學提供免費英語班,至今有逾600人次的基層學生受惠。
1979年畢業於九龍華仁書院的Telly是義教導師,他指義教工作絕不容易,回想起第一次到學校上課時,課室內竟只得一位學生,「嗰吓真係好頭痛!」作為傳統名校生,他認為不少天水圍的基層學生甚具天份,只是起步點較遲,需要更多幫助以發掘潛能。Telly亦選擇趣味教學,透過英語歌曲及猜謎遊戲,令學生接納英語,找回學習的信心。

鼓勵學生擺脫自卑感

已退休校友Stephen亦是義教導師之一,過去曾在補習社兼職教書,但因受薪所以有責任協助學生「拎高分」,惟義教則可按學生興趣,提高學習動力。義教計劃亦包含導師人生經驗分享,他舉例,有部份學生對於其成長環境感自卑,「我會分享自己細個生活環境,畀啲鼓勵佢哋」。
天水圍官立中學校長郭建華指,學生在參與計劃後,英語能力有顯著提升,而義教亦包含生涯規劃分享,更能就學生的成長生活帶來啟發。

 

[Source: Apple Daily]

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply