20170311 華仁舊生天水圍義教英文 分享「生涯規劃」勉勵基層學生

  

Media News

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20170311/56414648

華仁舊生落區義教,延續推己及人精神。華仁書院校友兩年前成立天水圍義教計劃 [ tswetp.hkdevx.net ],免費為天水圍基層學生補習英語,計劃至今兩周年,已有10間學校先後受惠計劃,今日團體更舉行感謝日,答謝一眾無私校友參與義教活動。

華仁天水圍義教計劃於2015年由一眾華仁校友成立。計劃創辦人麥華雄指,選取天水圍區學校進行義教,是了解到該區地理偏遠,缺乏支援,所以決定為區內基層中學生免費補習英文。現時有50位熱心校友參與計劃,先後為10間中學開設義教英文班,向中三、四學生每周提供1小時英文補習,每班有十數位學生,每次共10堂,至今有逾600位基層學生受惠。

1979年畢業於九龍華仁書院的Telly兩年前參與義教計劃,當時得悉有校友打算辦義教幫助天水圍基層學生,他亦想出一分力。不過,義教工作絕不能容易,Telly回想起第一次到學校上堂時,課室內竟只得一位學生,「嗰吓真係好頭痛!」作為傳統名校生,他認為不少天水圍的基層學生具天份,只是起步點較遲,需要更多幫助發掘潛能。

為了協助學生尋找學習英文的興趣,Telly選擇趣味教學,「原來照稿教佢哋會悶,原來佢哋鍾意聽歌學英文,我將部分歌詞拎走,等佢哋填寫番!」英文猜迷語亦是學生至愛,透過有趣教學,逐步協助學生找回學習英語的信心,「完咗個課程時啲學生會問我下次係咪阿sir教,係嘅就會繼續上堂,我哋係會似朋友關係。」

已退休校友Stephen亦參與計劃,他稱自己過去曾在補習社兼職教學,對於英語教學感興趣。他認為義教導師與補習社導師最大分別在於,後者是受薪,有使命協助學生「拎高分」,但義教則可以按學生興趣,提供適切協助。除了英語教學,Stephen指義教計劃亦包含導師人生經驗分享,他舉例,有部分學生對於其成長環境感自卑,「我會分享自己細個生活環境,令佢哋明白到佢哋嘅環境其實唔係咁差,鼓勵佢哋。」

作為第一批參與義教計劃的天水圍官立中學,校長郭建華表示,參與計劃的學生英文能力有顯著提升,而且義教包含生涯規劃分享,更加啟發到學生在書本以外的生活應用技能。

 

[Source: Apple Daily]


Media Enquiry: –

Cosmo Lo: locosmo@gmail.com

Daniel Mak: retireddanielmak@msn.com

 

[Last update: 20170313]

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply